El poder del pensamiento: una aproximación sociocognitiva a la enseñanza - Nuez, Graciela (Opción, 2016)
Tras siete reformas desde 1970 el sistema educativo español no refleja mejoras significativas. Nuestra hipótesis propone que la dificultad del sistema, entre otros aspectos de complejidad, sea posiblemente de naturaleza conceptual. El presente trabajo reflexiona sobre las teorías implícitas de profesores en servicio a través de las metáforas que utilizan. Analizamos expresiones adoptadas por los profesores en su práctica docente utilizando el marco metodológico y teórico de la metáfora conceptual de Lakoff & Johnson 1980, 1992. La metáfora del conducto re- sultó estructurar sus teorías implícitas, lo que refleja significativamente una aproximación reduccionista a la enseñanza.