“Cultura capacitadora” y alineación organizativa: bases del éxito empresarial en entornos globales - López Felipe, María Teresa (Opción, 2016)
Esta investigación muestra cómo la cultura organizativa interviene en el proceso de adaptación empresarial al entorno global, propiciando la alineación organizativa. Se fundamenta en las teorías de Recursos y Capacidades y Alineación Organizativa, siendo la metodología aplicada el estudio de caso. Los elementos culturales invisibles predominan en las fases iniciales del proceso y los invisibles al final, perfeccionándolo. La cultura que permite a las organizaciones estar alineadas, la “cultura capacitadora”, tiene como atributos la comunicación/información, la participación, el equipo, la innovación, la formación/capacitación, la calidad y la eficiencia. Actúa con “estructuras hipertexto” para alcanzar los objetivos estratégicos de la visión.