La tutoría universitaria como relación de ayuda - López Gómez, Ernesto (Opción, 2016)
Este trabajo presenta los fundamentos de la tutoría universitaria desde su conceptualización como relación de ayuda. Desde esta perspectiva, el sentido de la tutoría se hace operativo en una relación de ayuda que exige de una necesidad a atender, del compromiso de profesorado y estudiantes y de la confianza y comunicación como elementos claves. Además, se describen algunas dificultades para el desempeño de la práctica tutorial en el contexto actual de la universidad española. Estos retos permiten reflexionar, a su vez, sobre esta realidad en otros escenarios internacionales. Se concluye ofreciendo algunas propuestas para desarrollar una adecuada práctica tutorial.