Diálogos entre la filosofía y la sociedad civil - Molina Ricaurte, Carlos Jesús (Opción, 2016)
La presente comunicación pretende aclarar la relación problemática entre individuo y sociedad. Se considerarán distintos aportes del filósofo Jacques Derrida en torno a la hospitalidad, la justicia y la ética, los cuales encuentran cierta convergencia con el concepto hegeliano de sociedad civil, permitiendo establecer un diálogo entre ambos autores. El Idealismo alemán retorna para enriquecer el debate contemporáneo, develando nuevas formas de aproximación a la política, el derecho y la ética. En este caso, la ética se muestra como la encargada de encauzar la política y la filosofía, haciendo posible a ambas.