Enseñanza de las TIC en comunidades Wayuu: Innovación o ruptura de tradición - Romero Hurtado, Lili Cristina; Colina de Andrade, Doris Magaly (Opción, 2016)
El objetivo es reflexionar acerca del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación “TIC” en las comunidades Indígenas Wayuu de la Guajira en Colombia, desde una perspectiva intercultural. El trabajo se apoya para la aproximación teórica en algunos autores entre los que se encuentran Martínez (2009), Pineda (2004) Paulo Freire, (1998), (1972). La metodología empleada es la investigación cualitativa bajo el enfoque hermenéutico interpretativo, empleándose como método fundamentalmente la etnografía. Como conclusión se pudo apreciar que las Tic facilitan los procesos de aprendizaje en la comunidad, y desarrollan en la población wayuu el saber científico, sin desapego de sus tradiciones.