Papel de las lenguas y culturas amerindias en los medios de comunicación, educación y justicia - Ysnel, Estelle (Opción, 2016)
En este artículo, analizaré las disposiciones internacionales y nacionales específicas a los Amerindios. Al estudiar las lenguas amerindias, se plantean las cuestiones de su estatuto oficial o no, uso, salvaguardia y valorización y de su reconocimiento como parte del patrimonio cultural. Respecto a las culturas amerindias, se reconoce la diversidad e identidad cultural. Es imprescindible salvaguardarlas y valorizarlas. Los Estados suelen afirmar su composición pluricultural y plurilingüe. Intentaré demostrar que las lenguas y culturas amerindias influencian mucho los medios de comunicación. La educación es bilingüe e intercultural. En la justicia, traductores, intérpretes, defensores y aún jueces suficientemente capacitados son imprescindibles.