Educación emocional en casos de violencia y victimización escolar: Propuesta de intervención - Salcido Cibrián, Liliana Jazmín; Urías Aguirre, Karla María (Opción, 2016)
Las situaciones de violencia y victimización escolar pueden ser explicadas a partir del modelo ecológico de Brofenbrenner (2002), el cual considera que el desarrollo individual se lleva a través de los intercambios que la persona establece con su ecosistema inmediato y otros ambientes distantes. La inclusión de la educación emocional a través del Programa de Inteligencia Emocional Plena (Ramos, Recondo y Enríquez, 2012), podría beneficiar en la prevención y resolución de conflictos, en la mejora del autoconocimiento y desarrollo de habilidades emocionales, así como también, las relaciones interpersonales, la empatía y la compasión dentro del ambiente educativo.