La construcción del sujeto a partir de iconografías en buses urbanos - Trillos-Pacheco, Juan José (Opción, 2017)
Esta investigación analiza la iconografía en carrocerías de buses en Barranquilla, para establecer si éstas se constituyen en elementos de la construcción del sujeto y la identidad cultural a partir de la comunicación iconológica. La metodología parte del análisis de 15 iconografías, igual número de entrevistas semiestructuradas a conductores y transeúntes, las que se interpretan mediante la semióticahermenéutica. Los resultados se analizan con las tesis de Eco, Beuchot, Barthes y Lotman. Dentro de los hallazgos está el que los conductores se niegan a desaparecer del campo semiótico urbano y hacen valer su subjetividad con la comunicación iconológica.