Interaccionismo simbólico en la formación de capital intelectual del sector universitario en Colombia, Venezuela y México - Hernández Malpica, Pedro; Cardeño, Edwin; Ramirez, Wendy; Cardeño, Noralvis (Opción, 2019)
Etnometodológicamente el artículo procura interpretar esquemas generativos de interaccionismo simbólico con base a la gestión del capital intelectual en el sector universitario. Mediante reducciones y codificaciones axiales, se reporta la construcción de un orden significativo vivencial que incluye: Nociones sobre interaccionismo simbólico; El ser humano como organismo agente; Capacidad de pensamiento simbólico; Naturaleza e interconexión de la acción humana en la gestión de capital intelectual e Incorporación a la memoria organizacional del conocimiento como capital intelectual. Los resultados reflejan repetición de esquemas de formación sin considerar la realidad marcada por la sociedad, lo cual repercute en una débil gestión del capital intelectual.