Entre la voluntad intercultural y la voluntad de asimilación: el valor de la lengua mapuche. Misioneros capuchinos bávaros y mapuche en la Araucanía 1896-1929 - Mansilla Sepúlveda, Juan; Ponce De León Atria, Macarena; Turra Díaz, Omar (Opción, 2019)
El artículo analiza la presencia de los misioneros capuchinos bávaros en la Araucanía entre 1896 y 1929. El período señala la instalación de la orden en la frontera indígena durante la expansión del Estado chileno a través de la política reduccional sobre tierras indígenas. En ese contexto, la reflexión se enfoca en las relaciones interculturales producidas entre los misioneros capuchinos y los mapuche a través de la educación misional. Como agentes estatales, fueron reconocidos como inmigrantes y promovieron ideas del mundo occidental. Esta investigación matiza dicha visión reproducida por la historiografía, destacando el esfuerzo intercultural de los misioneros capuchinos bávaros.