Pedagogía y desarrollo humano. Una propuesta desde la acción - Pallarès Piquer, Marc; Unda, Sofía; Traver Martí, Joan Andrés; Lozano Estivalis, María (Opción, 2019)
A partir de un enfoque que entiende la pedagogía como vía de conocimiento de la educación y después de (re)definir a la pedagogía como una disciplina que constituye elementos de intervención pedagógica para el control de la acción, el presente artículo reivindica ejes que se concreten como pautas de definición real de la educación. Se llega a la conclusión que la pedagogía debe reclamar unos fundamentos capaces de describir todo aquello que provenga de los estudios que cuestionen el sentido de la realidad. Se reivindica el papel de la pedagogía como un espacio en el que se constituyan fundamentos de acción que nos otorguen mecanismos para convertirnos en agentes productores de cambios sociales.