SOSTENIBILIDAD VERSUS SUSTENTABILIDAD Una propuesta integradora que desvirtúa su uso homólogo - Mariño Jiménez, Juan Pablo; Flores Gamboa, Silvestre; Bonilla, Jorge (Opción, 2019)
El presente artículo analiza la dialéctica suscitada por el uso homólogo de las nociones de sostenibilidad y sustentabilidad. Mediante investigación documental, se evidencia la indebida utilización del término sustentabilidad, vocablo inexistente en idioma castellano, inglés y portugués, cuya relevancia se erige desde la “usanza”, sin que medien criterios lingüísticos ni históricos que lo avalen. Este ejercicio, precisa la génesis de la sostenibilidad y del desarrollo sostenible, como conceptos oficializados por Naciones Unidas para estudiar científicamente, el balance social, económico y ambiental necesario para la preservación. Se plantea aceptar la sustentabilidad, como la dimensión medioambiental en la triada de la sostenibilidad.