Características emprendedoras en la mujer, la clave del éxito empresarial - María Fernanda Guzmán González, María Eugenia Saldarriaga Salazar, (Opción, 2019)
El propósito fue descubrir características emprendedoras del género femenino en Popayán, Colombia que incidieron en procesos emprendedores, utilizando metodología cualitativa basada en una muestra de veinte emprendedoras, a quienes se aplica entrevista. También, se analizan postulados y artículos científicos sobre emprendimiento femenino y género. Según resultados: El emprendimiento depende del contexto donde se desarrolle, de esta manera en Popayán se destacan mujeres que emprenden para sostener familias; es una necesidad, así como independizarse. Se concluyó que el emprendimiento es reto personal por la seguridad y bienestar laboral que brinda, la enseñanza y apropiación de valores, desarrollo de competencias, que las llevó al éxito empresarial.