Habilidad de cuidado. Un caso de estudio en un hospital ecuatoriano - Mayra D’Armas Regnault, Grecia Encalada Campos, Gabriela Vásquez Espinoza,; Juan Luis Nass Alvarez, Juan Abello-Romero, Alessandro Monteverde Sánchez, (Opción, 2019)
En este estudio se evaluó el grado de habilidad para cuidar a otros que tienen las enfermeras/os del área de hospitalización del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), Milagro, Ecuador. Se aplicó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal que permitió la valoración del grado de habilidad a partir del Inventario de Habilidad de Cuidado, a una muestra de 31 enfermeras/os. Se concluye que la mayoría posee habilidad de cuidado con un nivel alto de conocimiento y paciencia, y valor mayoritariamente en nivel bajo. Se demuestra una correlación positiva significativa entre edad, habilidad de cuidado total, conocimiento y paciencia.