Liderazgo transaccional orientado a las tareas: estilo típico en organizaciones de Medellín - Urribarri Urdaneta, Óscar Alberto; Romero, Douglas (Opción, 2019)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación de campo realizada con el objetivo analizar los estilos de liderazgo en un grupo de organizaciones ubicadas en Medellín, Colombia. El proceso metodológico se basó en la teoría fundamentada con asistencia del programa Atlas ti. Los resultados muestran que en las organizaciones estudiadas prevalece un estilo de liderazgo transaccional orientado a las tareas, el cual se genera desde el trasfondo de intención de lograr los objetivos financieros de las organizaciones, dentro del marco de un modelo organizacional, fuertemente influenciado por los lineamientos del sistema de gestión de la calidad