Política de textos escolares en Chile: Criterios de elegibilidad y consideraciones didácticas - Lynda Karen Vázquez, Alex Pavié Nova, Carol Cárdenas Huanquimilla,; Lagos Rebolledo, Patricio; Bustamante Villareal, Migdalia (Opción, 2019)
Se aproxima el estado del arte sobre formación del profesorado chileno. Mediante metodología cualitativa, se estudia el uso del texto escolar, considerando su importancia dentro del proceso educativo, la política vigente y la regulación del proceso de adquisición; aunque también, su comercialización en el mercado estatal como privado. Este tipo de estudio no está no muy avanzado en Chile, cuestión que se debe a que existen definiciones más normativas que transformacionales, que no modifican los paradigmas anquilosados y muchas veces vinculados a la didáctica como fenómeno reducido solo a la transferencia de contenido curricular. El estudio arroja una inexiste política sobre criterios de elegibilidad de textos escolares, en lo cual prima lo económico sobre lo académico.