Personalidad de marca del transporte público: una propuesta de modelo - Vicencio Ríos, Gustavo; Araya-Castillo, Luis; Rivera Flores, Yuracid; Barrientos Oradini, Nicolás (Opción)
Esta investigación aplica la teoría de personalidad de marca, y con esto los rasgos de personalidad que los usuarios asignan a las empresas operadoras del servicio de transporte público en la ciudad de Santiago de Chile. Mediante una exhaustiva revisión de la literatura y la aplicación de cuestionarios semi-estructurados, entrevistas en profundidad y focus groups, se obtiene el modelo “Public Transport Brand Personality (PTBP)”, el cual tiene adecuados niveles de validez de contenido, es de naturaleza multidimensional, de tipo reflexivo y segundo orden, y está compuesto por las dimensiones: a) sinceridad; b) polémico; c) servicial; d) conservador; e) competencia; f) ambicioso; g) sofisticado; y h) social. Abstrac This research applies the brand personality theory, and with this the personality traits that users assign to the companies that opérate the public transport service in the city of Santiago de Chile. Through an exhaustive review of the literature and the application of semi-structured questionnaires, in-depth interviews and focus group meetings, the “Public Transport Brand Personality (PTBP)” model is obtained, which has adequate levels of content validity, it is multidimensional in nature, reflective type and the second order, and it is composed of the following dimensions: a) sincerity; b) controversial; c) helpful; d) conservator; e) competence; f) ambitious; g) sophisticated; and h) social.