Pedagogías artísticas y praxis interculturales: el cine documental como herramienta didáctica para la innovación educativa - Jonnathan Gabriel Riera Astudillo, Javier Collado-Ruano, Pablo Lenin Carapás Aguilar, (Opción, 2020)
Este trabajo reflexiona sobre la integración del conocimiento académico con los saberes ancestrales de los pueblos ecuatorianos. La investigación utiliza una metodología transdisciplinar, de carácter cualitativa, exploratoria, descriptiva y analítica que profundiza en el estudio de la compleja diversidad multiétnica, plurinacional e intercultural de Ecuador. Como resultado, se muestran los testimonios que diferentes actores socio-culturales desarrollan en la costa, sierra y Amazonía ecuatorianas durante el rodaje del documental ‘El Arte Perdido de la Educación’. En conclusión, se busca promover prácticas pedagogías decoloniales que construyan nuevos espacios de aprendizaje enfocados en integrar las prácticas, costumbres y saberes comunales al currículo educativo. Abstract This work reflects on the integration of academic knowledge with the ancestral wisdom of the Ecuadorian peoples. The research uses a transdisciplinary, qualitative, exploratory, descriptive, and analytical methodology that delves into the study of the complex multi-ethnic, plurinational, and intercultural diversity of Ecuador. As a result, the testimonies of different socio-cultural actors from the Ecuadorian coast, mountains, and Amazon during the filming of the documentary ‘The Lost Art of Education’ are shown. In conclusion, it seeks to promote decolonial pedagogical practices that build new learning spaces focused on integrating communal practices, customs and knowledge into the educational curriculum.