Adaptación psicosocial a un ambiente cultural extranjero en estudiantes ecuatorianos - Costales Zavgorodniaya, Anna I.; Mikhailova, Olga B. (Opción, 2020)
La investigación tuvo como objetivo verificar si la proyección de la estrategia de adaptación psicosocial difiere en distintos medios culturales, tanto en los niveles de las características psicoemocionales, como en su estructura relacional. El estudio es de tipo descriptivo – correlacional, transversal, no experimental, de campo. Los instrumentos utilizados son: el diagnóstico de estados psíquicos de Eyzenk y el test de adaptabilidad de la personalidad a un medio socio cultural ajeno de Yankovskiy. Entre los resultados se destaca la ausencia de diferencias estadísticamente validas entre los niveles de las características en ambos escenarios, aunque se obtuvieron estructuras correlaciónales distintas.