EL DERECHO OPERACIONAL COMO UNA CATEGORÍA DENTRO DE LA TAXONOMÍA DEL DERECHO - Francisco Alejandro Chíquiza Gómez, Jean Carlo Mejía Azuero, (Opción, 2020)
La presente investigación pretende reivindicar la importancia de construir, como objeto de estudio, una categoría del derecho denominada derecho operacional, con el fin de contribuir al debate socio-jurídico de las relaciones que se suscitan o se producen en las actuaciones de la Fuerza Pública, entendidas estas como Fuerzas Militares y Policía Nacional. En ese sentido, resulta completamente plausible construir todo un conocimiento entorno a los imperativos normativos que reglan los procedimientos de las instituciones castrense y policial, respectivamente. Así, se procura realizar una aproximación a los ejes axiales o definitorios de esta ordenación jurídica y que, eventualmente, podría dar explicaciones profundas a fenómenos del entorno social y que se relacionan con la contención de las amenazas de una sociedad. Finalmente, el documento propone un análisis de validez y eficacia de las reglas operacionales, dada su raigambre administrativa, justificándolas como principio de lex artis de la ciencia y el arte de las operaciones militares y los operativos policiales.