Identidad cultural Caribe e innovación curricular en proyectos formativos - Jairo Eduardo Soto Molina; Milys Karina Rodelo Molina; Witt Jay Vanega; Bridy Patricia Ahumada González (Opción, 2021)
El estudio, describió los factores que influyen el reconocimiento de la identidad cultural Caribe desde las posibilidades de innovación curricular y proyectos formativos en una institución educativa pública en Colombia. Asumió el enfoque cualitativo, métodos que permitieron conocer la percepción y práctica docente a través de entrevistas semiestructuradas. Se concluyó que la institución carece de metodologías activas y proyectos formativos que atiendan las problemáticas del contexto, coadyuven al reconocimiento de la cultura y a los procesos de construcción de identidad. Esto hace necesario fomentar la innovación curricular como proceso sistémico de resignificación y participación colectiva, la autorrealización del proyecto ético de vida y formación integral de los educandos.