Mecanismos innovadores para proteger derechos de comunidades afectadas por grandes proyectos de desarrollo - Pinilla Hernández, Sheyder Daniela (Opción, 2022)
Este artículo analiza los mecanismos alternativos disponibles para la protección de los derechos de comunidades afectadas por proyectos de desarrollo a gran escala. Comienza examinando un mecanismo de rendición de cuentas para controlar proyectos de desarrollo a gran escala financiados por el Banco Interamericano de Desarrollo en toda América Latina. A partir de un estudio de caso del resultado del mecanismo de acción de grupo para la protección de los derechos individuales de los habitantes de las comunidades afectadas por el relleno sanitario de Doña Juana en Bogotá, se identifican falencias y oportunidades. Para concluir, explora el potencial de co-responsabilizar a las agencias internacionales de financiamiento en la mitigación y reparación los derechos de las comunidades afectadas por los proyectos de desarrollo que financian.