Género, emociones y discursos de profesoras universitarias en el confinamiento social - Estrada, Olga Nelly; Izquierdo, Isabel (Opción, 2022)
Se analizan las narrativas de un grupo de mujeres a través de entrevistas semiestructuradas, realizadas en el 2020-2021 durante el confinamiento social del Covid-19. Se estudian las problemáticas que enfrentaron las profesoras mexicanas con respecto a su trabajo académico, la institución universitaria, su rol de género y las emociones. Los resultados muestran que las tensiones se centraron en el manejo de la tecnología, el género y la doble y triple jornada de trabajo, el manejo de las emociones; las estrategias que utilizaron fueron: la solidaridad comunitaria, cooperación entre pares, redes de apoyo, capacitación tecnológica y la atención psicológica, tanto virtual como presencial.