Perfiles de alfabetización económica y satisfacción con la vida en adolescentes chilenos - Aravena-Vargas, Miguel; Denegri-Coria, Marianela; Schnettler-Morales, Berta; Riquelme-Segura, Leonor (Opción, 2022)
El estudio buscó identificar perfiles en estudiantes secundarios chilenos en función de su nivel de alfabetización económica y satisfacción con la vida, en una muestra de 1.325 estudiantes. Para la recolección de información se utilizaron dos escalas y un test, para llevar a cabo un análisis cuantitativo exploratorio y correlacional multivariado. Los resultados arrojaron la existencia de tres tipologías de adolescentes chilenos (independientes satisfechos, subordinados neutros y primitivos mayormente satisfechos), con distintos niveles de alfabetización económica y satisfacción con la vida. Estos hallazgos brindan sustento para focalizar prácticas educativas en adolescentes, según tipologias identificadas, para su inclusión económica y financiera.