Retos e implicaciones para la profesionalización de las empresas familiares comerciales - Martín Sánchez, Stephany Giselle; González-Herrera, Karina Concepción; Pereyra Chan, Andres Miguel (Opción, 2022)
La falta de profesionalización de las empresas familiares deriva de un modelo de crecimiento empírico que paraliza las vías hacia su formalización, comprometiendo su transferencia a las siguientes generaciones. Al analizar el nivel de profesionalización en las microempresas familiares comerciales, ubicadas en la comisaría de Caucel, Mérida, bajo el enfoque cuantitativo de investigación, se obtiene una muestra de 45 micro unidades familiares, del cual se obtienen las generalidades, la situación actual de estos micronegocios respecto con los indicadores de la profesionalización: perfil del empresario, estructura y cultura organizacional, tecnologías de la información y comunicación, mercadotecnia digital, y la pandemia Covid-19.