Clientelismo: reflexiones teóricas en torno a la praxis política local - Salones, Abisamar; López Urdaneta, Joan (Opción, 2023)
El presente artículo analiza el clientelismo político como sistema de intercambio de favores entre actores sociales y elites, donde el apoyo político es la moneda de cambio. A nivel teórico, examina el rol del clientelismo en la estructura de poder, caracterizándolo como un fenómeno informal que influye en la política local y nacional. El clientelismo se relaciona con redes de dependencia y reciprocidad entre "patrones" y "clientes", basado en promesas y lealtades personales. Este sistema, frecuentemente visible en América Latina, es una herramienta para la movilización de votantes y un mecanismo de legitimación de las elites, mostrando rasgos de dominación y desigualdad. Se concluye en la necesidad de reflexionar sobre las implicaciones en la democracia y la consolidación de dinámicas de poder informal en las relaciones políticas.