Influencia de la obra de T. S. Kuhn en el enfoque sociológico de la ciencia. - Franco de Caldera, María Antonia (Opción)
Uno de los problemas más controversiales que en las últimas décadas ha originado la aparición de la Estructura de las Revoluciones Científicas de Thomas S. Kuhn, es el problema del desarrollo del conocimiento científico. Con nociones como ";comunidades científicas";, ";paradigma";, ";ciencia normal";, ";ciencia revolucionaria";, ";inconmensurabilidad";, ";conversión"; e ";irracionalidad"; en la elección de teorías, ha conmocionado todo el contexto no sólo de la filosofía de la ciencia, sino también el de la historia y la sociología en las cuales ha habido profundas implicaciones. La forma en que Kuhn describe la práctica científica está cargada de ejemplos históricos al tiempo que descubre el comportamiento de los miembros de la comunidad científica, tomados como una sociedad en la que inevitablemente debe descubrirse la conducta de los científicos, esto es, Kuhn, insiste en que debe estudiarse la estructura comunitaria, puesto que, el conocimiento científico es esencialmente un producto de grupo.