Violencia y sociedad, una perspectiva semiótica. - Ferrer, Ana (Opción)
En este trabajo proponemos un análisis sociolingüístico de un artí culo de opinión aparecido en la página , A/4 de Opinión del Diario El Na cional de fecha, domingo 09-06-91 denominado ";Sólo Dios sabe si ha brá guerra o paz en El Golfo";. Partimos de una definición del sistema de la guerra ";como una estructura universal formada por variables comportamentales y organizacionales ínterrelacionadas, donde la violencia o la fuerza es aceptada y legitimada como el arbitro último de los con flictos sociales en todos los niveles de la sociedad humana";. Creemos que el título responde al E.B.I. de la estructura profunda a nivel semántico y se demuestran algunas características del discurso po lítico como, son la ambivalencia, coerción, repetición para el ";no decir nada";.