Persistencia de lo sagrado: Fiesa y religión popular. Notas para la comprensión de la fiesta. - García Gavidia, Nelly (Opción)
La Fiesta es un acto colectivo, en el momento en que las relaciones inter individuales se organizan en una estructura mental coherente, momento también de libertad que se desarrolla en un espacio histórico concreto, y que, al mismo tiempo, recupera y regulariza aspectos de las más antiguas manifestaciones y expresiones de lo sagrado. Como actividad social compleja, la fiesta, desborda la noción del rito y de ceremonia y evoca algo y a alguien. De la misma manera, tiene un carácter simbólico. Está llena de tensiones y oposiciones que produce una gran variación en l apráctica universal de la fiesta, y aún dentro de una misma fiesta enun mismo sistema sociocultural. Es el caso de la fiesta de San Benito enel occidente del país.