Signos, síntomas y simulacros adivinación y diagnóstico médico en la cultura quechua. - Amodio, Emanuele (Opción)
Todos los sistemas médicos necesitan para funcionar aliado de una terapéutica, el diagnóstico de la enfermedad o, en general, de la perturbación de la salud, individual o de grupo. Se trata de un conjunto de teorías e hipótesis, características de cada cultura, que permiten leer algunos signos como síntomas de una realidad no perceptible directa e inmediatamente, y determinar, así, el origen de la perturbación. En general, existen niveles diferentes de lectura de estos signos, por esto a veces es necesario producir técnicas específicas de diagnosis para: (a) buscar el signo, (b) relacionar los signos entre sí y transformarlos en síntomas, (e) relacionar los síntomas con la perturbación del individuo (o grupo) a partir de la representación cultural del cuerpo, etc. A partir de estas premisas teóricas, el texto contiene un análisis de las técnicas de diagnosis de los Quechuas peruanos, aporta datos sqbre diferentes tipos de diagnóstico de la enfermedad y centra el análisis en la utilización de lás hojas de coca. Se analizarán los datos recolectados durante una estadía trienal en el altiplano andino, con la finalidad de individualizar el sistema general del diagnóstico médico Quechua y explicar su funcionamiento y sus relaciones con la terapéutica quechua y, en general, con la cultura de este grupo indígena peruano.