Las proposiciones circunstanciales en las gramáticas tradicionales. - Torres, Nancy (Opción)
Hasta el presente la mayoría de los manuales de gramática italiana y castellana proponen unÂ estudio sistemático de las proposiciones subordinadas en general. Esta sistematicidad provoca una variadísima gama de subclasificaciones que se manifiesta en forma prolija particularmente en el estudio de las proposiciones llamadas de complemento, circunstan ciales o adverbiales. Cada autor de manual es muy original en la presentación y manejo de estas últimas, porque a pesar de repetir el esquema de clasificaciones ya propuesto e impuesto por la Academia, es decir,el esquema de las gramáticas de Varrón y Quintiliano; aumenta los casos de ";ivas"; (locativas, restrictivas, limitativas) estableciendo nueva termi nología enla actividad reflexiva gramatical que desorienta el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua. Hay que reconocer también que gran parte de estos estudios sistemáticos se basan en construcciones abstractase hipotéticas para poder reproducir el mecanismo de creación de frases bien formadas las cuales se postulan en el contenido de una gramáticadada. Después de hacer un análisis de más de 40 gramáticas de autores italianos y españoles, hemos encontrado contradicciones en la formulación del tema de la complementariedad en las proposiciones dependientes.