La alteridad en J. Lacan (Registro imaginario y registro simbólico). - Iglesias, Mercedes (Opción)
El presente trabajo desarrolla la alteridad en el registro imaginario y en el registro simbólico. Durante el período del registro imaginario, la imagen tiene predominio en la conformación de la noción del otro. El otro se presenta de tres maneras: en tanto el otro-yo, imagen especular; el Gran Otro, el verdadero sujeto; y los otros imaginarios, que son nuestros semejantes. Ya finalizado este período introduce el otro del lenguaje que lo llevará a modificar su concepción de la alteridad. Esto sucede al introducir el mundo simbólico. Todo acceso a la subjetividad por vía propia está totalmente negado. Se analizan momentos fundamentales por los cuales se accede al ser del sujeto: alienación y separación.