Aproximación lingüística al sensacionalismo en las noticias de sucesos - Domínguez Torres, Mariluz; Molero de Cabeza, Lourdes (Opción)
En este artículo se describe desde el punto de vista lingüístico el tratamiento sensacionalista de la información en las noticias de sucesos de los periódicos venezolanos. A partir de los fundamentos teóricos tomados de la semántica lingüística de Portier (1992,1993) y de la lingüística crítica (Fowler, Hqdge, Kress yTrew, 1983; Fowler, 1991), se propone un modelo para caracterizar los recursos lingüísticos utilizados en los niveles temático, semántico-sintáctico y lexical, para suscitar las emociones fuertes del lector y aumentar las ventas del periódico.