Morfofonología de la conversión / d / -> [ r ] en la lengua waraw. - Granados, Héctor (Opción)
Desde que se iniciaron los estudios lingüísticos sobre la lengua wa-raw, hace más de ciento cincuenta años, se ha detectado un proceso de cambio en el segmento /d/ y su conversión en [r], pero no sé habían determinado los contextos fonéticos en los cuales suele ocurrir ese cambio de clase mayor obstruyente (oclusiva) -Â» (vibrante) sonante. Nuestra hipótesis plantea, entonces, que esta transformación es exclusiva del contexto gramatical de las estructuras de posesión y pertenencia, conclusión ésta que se ha obtenido después de examinar el corpus de una muestra de informantes waraw del Delta del Orinoco, la tierra del agua. Para comprender este intercambio que se experimenta en el fonema /d/ en ese contexto morfofonológico, es necesario admitir, por una parte, la plena existencia fonológica de los fonemas /d/ y /r/, y aceptar, a su vez, la ocurrencia de un fenómeno de recubrimiento fonémico en el sonido [r], sonido éste que únicamente se comporta como alófono del fonema /d/ cuando participa en aquellas estructuras sintácticas.