Análisis del discurso de los proyectos de leyes del régimen penitenciario venezolano de 1961 y 1980. - Sánchez Rodríguez, Gloria (Opción)
El presente trabajo tiene como objetivo general, conocer los fundamentos del fin resocializador de la pena privativa de libertad en el Régimen Penitenciario Venezolano. Para ello, se estudia a través del Análisis del Discurso, las Exposiciones de Motivos de los proyectos de Leyes del Régimen Penitenciario Venezolano de 1961 (donde se introduce por primera vez el fin resocializador de la pena) y 1980 (vigente). El fundamento teórico del trabajo está constituido por el modelo referido por Padrón J. (1996) sobre el Análisis del Discurso. Las conclusiones indican que ambos proyectos de ley penitenciaria (1961 y 1980), desde más de veinte años, están influenciados por condicionantes extranjeros, con una franca visión positivista, revelando incongruencia entre el marco situacional donde se generaron ambos textos legales y la realidad social y psicológica del país, resultando entonces, inconsistentes para su aplicación.