Acerca del dispositivo argumentativo de los editoriales de Economía, Hoy. - Vieira, Lenita; Molero de Cabeza, Lourdes (Opción)
Este trabajo, que se apoya en Patrick Charaudeau (1992 y 1997), LoCascio (1998) y Toulmin (1993), tienepor objetivo examinar los actos argumentativos de los editoriales de Economía, Hoy. Integra una indagación más amplia sobre las estrategias persuasivas utilizadas en esa columna periodística. Para ello, se hizo un estudio descriptivo de una muestra de 48 textos publicados entre los años 1989 y 1997, elcual permitió las siguientes consideraciones: a) Los editoriales mantienen una unidad argumentativa aunque estén construidos por más de un macroacto. Esa unidad se logra por la utilización de mecanismos textuales y argumentativos que establecen una estrecha relación inter-macroactos. b)El 63%de los argumentos de los macroactos se constiíuye en microactos argumentaíivos, que a su vez pueden generar microactos de segundo y tercer nivel por un proceso de recursividad.c) El 30% de los macroactos no conduce a conclusiones y el 29,16% de las existentes se transforma, a su vez, en microactos argumentativos, lo que evidencia la relevancia otorgada al proceso de persuasión en los editoriales considerados, d)La forma como se distribuye la temática económica entre los macro y microactos argumentativos constituye una estrategia argumentativa más entre las que puede seleccionar un editorialista. e) La organización del dispositivo argumentativo de los editoriales de Economía, Hoy reviste una cierta complejidad, razón por la cual la lectura acuciosa de esos artí ulos requiere de la participación activa de un público con buena capacidad lectora.