Factores Estratégicos para Desarrollar el Gobierno Electrónico en las Alcaldías de Venezuela - Cendrós G., Jesús; Durante, Carlos; Fermín, José (Opción)
Este trabajo intenta establecer los factores más relevantes que intervienen para desarrollar el Gobierno Electrónico (GE) en las alcaldías Venezolanas desde la perspectiva de los gerentes de informática. Se enviaron encuestas a los responsables de informática de 275 alcaldías de Venezuela. Se analizaron los aspectos tecnológicos, organizacionales, legales y estratégicos vinculados al proceso de implantación de un GE. Se evidencia la existencia de instrumentos legales que favorecen la implantación del GE y, desde la perspectiva de los responsables de informática, se percibe la poca voluntad de los líderes para impulsar un proceso modernizador orientado a implantar el GE. No se observa un pensamiento estratégico ni políticas de actualización informática orientada al GE.