La Racionalidad Productiva de la Familia Campesina - Chirinos, Orlando José (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo es resultado de una investigación no experimental, transeccional y descriptiva que se plantea un estudio diagnóstico sobre la racionalidad productiva de familias campesinas en dos comunidades del Municipio Baralt, Parroquia “General Rafael Urdaneta”, del Estado Zulia (Venezuela). La recolección de información se basó en técnicas etnográficas (observación participante, conversaciones, entrevistas y cuestionarios) y en técnicas cuantitativas para la elaboración de una base de análisis estadístico. Ambos procedimientos se aplicaron en cincuenta familias (50) productoras. Se concluye: a) que su modo de producir se ha mantenido en un momento en que lo tradicional es empujado fuertemente por las técnicas modernas hacia el cambio y la negociación; b) que su racionalidad para producir consiste en obtener la mayor cantidad de producto por hectárea; c) que en lo económico, es un aliado de la economía de mercado; d) que la confianza, derivada de vínculos familiares, es la garantía para el mantenimiento de algunas actividades comerciales.