Estudio perceptivo del habla de los habitantes de la ciudad de Guanare, estado Portuguesa - Nicotra, Giuseppina (Opción)
El individuo interactúa en sociedad y se desenvuelve demostrando su amplia creatividad en relación con el medio que lo rodea. En este sentido, el vocabulario y la pronunciación constituyen elementos indispensables para nuestro estudio. El objetivo de esta investigación es describir, a través de un estudio perceptivo, el habla de los habitantes de la ciudad de Guanare, estado Portuguesa. El corpus del trabajo estuvo constituido por 15 informantes nativos de la ciudad de Guanare, de ambos sexos y de edades comprendidas entre 35 y 55 años. Las muestras utilizadas para esta investigación fueron grabaciones ubicadas en diferentes emisoras de radio de la ciudad de Guanare. Para el análisis fonológico se tomó el Modelo Polisistémico Natural del profesor Godsuno Chela-Flores (1994:19), el cual “permite analizar la complejidad lingüística en sus diversas facetas”. El análisis perceptivo realizado a estas muestras permitió hacer referencia a las realizaciones de los fonemas /s/, /r/, /l/, /d/ y /k/ en posición posnuclear, confirmándose la teoría polisistémica de Chela-Flores en lo que se refiere a consonantes mínimas en esta posición. De acuerdo con los criterios perceptivos del habla, este tipo de estudio reflejó un proceso desde la perspectiva descendente (top-down), donde el experto reacciona basado en el conocimiento de la lengua.