Proyectos Pedagógicos de Aula: estructura textual y mecanismos de cohesión - Arellano García, Pablo (Opción)
En este trabajo pretendemos: a) determinar la frecuencia de uso de los mecanismos de cohesión empleados en los Proyectos Pedagógicos de Aula publicados en la revista Maestros Hoy; y b) analizar la función que los lazos cohesivos desempeñan en cada una de las categorías formadoras de la superestructura de este tipo de texto. Teóricamente nos fundamentamos en los aportes de Van Dijk (1992, 1998, 2001) y Halliday y Hasan (1976). El corpus de este estudio procede de la revista Maestros Hoy, publicación editada anualmente en San Cristóbal, estado Táchira, Venezuela, destinada a dar a conocer las experiencias y Proyectos Pedagógicos de Aula. Los resultados indican que las sustituciones pronominales son significativamente altas en la introducción, en el desarrollo y en los resultados. En los propósitos del texto, al igual que en las consideraciones finales, la elisión alcanza los más altos porcentajes