Ceuta: Espacio e Identidades en un Pueblo de Agua - Prado, Rafael; Leal Jerez, Morelva; Fernández, Zaidy (Opción, 2009)
A partir de la teoría antropológica sobre la construcción de identidades sociales, específicamente de los códigos espaciales presentes en los procesos de diferenciación e identificación colectiva, se realizó una investigación de campo en la comunidad de San José de Ceuta, municipio Baralt, estado Zulia, Venezuela. Se aplicó la metodología etnográfica, con aplicación de las técnicas de observación participante y entrevistas. El análisis de contenido al material recopilado permitió concluir que la relación de esta comunidad con el lago de Maracaibo representa un código simbólico referencial de definición de sí mismos y de los otros. Se evidencia una relación de centralidad de Ceuta con respecto a los pueblos vecinos. La relación agua-tierra constituye un núcleo de sentido a partir del cual se han construido lógicas, discursos y acciones, contextualizados en un escenario donde está presente la disputa por el control de los espacios de tierra que circundan el pueblo de agua.