La guerra de Irak: Análisis crítico de las representaciones de la tecnología bélica - Pineda, Alicia; Domínguez, Mariluz (Opción)
El objetivo de este artículo es analizar las representaciones de la tecnología bélica en mensajes publicados por el diario El Nacional (marzo del 2003). La metodología aplicada está fundamentada en el análisis crítico del discurso (ACD), bajo los enfoques de Norman Fairclough y los aportes de Teum Van Dijk. Las conclusiones son: El Nacional, periódico venezolano, tomó partido a favor de la guerra de Irak y de las acciones desplegadas por Estados Unidos y los aliados. En los procesos de recontextualización de mensajes se identificaron numerosas estrategias que legitiman, naturalizan y justifican el uso de estas tecnologías y de la guerra.