Lingüística discursiva y redacción de resúmenes científicos - Batista, Judith; Salazar de Silvera, Leonor (Opción)
Este trabajo tiene como propósito desentrañar aspectos estructurales y de organización retórico-discursiva que deben considerarse en la redacción y producción de un resumen científico. Bajo los postulados teóricos de Blanco y Briceño (2006), Parodi (2005) y Moyano (2008) se elabora una ficha de análisis, como aporte relevante para futuras investigaciones, utilizada para recolectar los aspectos mencionados en dos resúmenes científicos tomados como muestra. Los resultados permiten afirmar que, en el afán por cumplir con la reducción conceptual, los autores de estos géneros discursivos obvian información esencial contenida en la macroestructura semántica original.