Plutocracia, nueva derecha y securitización de los recursos naturales estratégicos en América Latina: una reflexión necesaria - Salazar, Robinson (Opción)
La Securitización es un concepto novedoso que ha incursionado en el área económica para dar certidumbre a las transferencias o bonos de inversión a corto, mediano o largo plazo; en el ámbito castrense, a partir de la década de los 80 con la instrumentación de la denominada Guerra de Baja Intensidad, las tareas preventivas de los organismos y cuerpos policiales fueron confiscadas, por decreto o estado de excepción, y puestas bajo vigilancia y control de los cuerpos armados. Actualmente la plutocracia ha exigido a los Estados y gobiernos a introducir la variable securitización en la seguridad pública y de paso incorpora los delitos de terrorismo, crimen organizado, narcotráfico y protestas populares a la agenda pública interna, re-direcciona el rol de los militares hacia asuntos y temas de seguridad pública, criminaliza los actos que atentan contra los inversores y explotadores de nuestros recursos naturales estratégicos.