El Outsü y los rituales de curación Wayüu Una interpretación simbólico-cognitiva - Balza García, Rafael (Opción)
Los rituales son un mecanismo cultural por el que se restablecen códigos, significados y saberes. En el caso Wayüu, éstos, a través de figuras como el Outsü, buscan restaurar y dar sentido a situaciones enigmáticas causadas por el desorden que puede producir un mal. Los rituales de curación dirigidos a enfrentar un tipo de mal Wanülüü, son un mecanismo cognitivo y simbólico por el que el Wayüu reconoce y encuentra la salida a situaciones “patológicas” que no poseen un significado explícito. En tal sentido, abordaremos este punto desde la idea sperberiana de Dispositivo Cognitivo, y desde la comunidad Wayüu de Nazareth en la alta Guajira colombiana.