Trilogía para la defensa de los derechos fundamentales - Rincón Carroz, Miriam (Opción)
En toda organización humana se dan relaciones inherentes a su estructura y funcionamiento; una de ellas es la trilogía Derecho-Poder-Sociedad. Esta relación garantiza, dentro de un sistema democrático, que el Estado de Derecho responda a las necesidades propias de la existencia humana. El papel por desplegar de esta trilogía responde a la vinculación necesaria y armónica de codependencia entre los diversos actores involucrados. La investigación aborda la temática como vinculaciones equilibradas hacia aquellas necesidades que tiene el ser humano de que el derecho, el poder y la sociedad les garantice el desarrollo pleno de los Derechos Fundamentales, de manera que cualquier desequilibrio o interferencia de índole distinta a su naturaleza, traerá como consecuencia que el sistema político entre en tensión.