Caimanera de softbol familiar: la semiótica del deporte en la actualización de valores de identidad - López, Nancys (Opción, 2015)
El propósito del artículo es analizar la conducta ritualizada desarrollada por una familia de la ciudad de Punto Fijo, que consiste en la práctica deportiva conocida como “caimanera de softbol”, cuya finalidad es actualizar en sus nuevas generaciones lo valores que la identifican. Para ello se utilizó la observación directa, las entrevistas no estructuradas y la documentación gráfica. Mediante esta actividad, la familia logra una mejor comunicación entre miembros de diferentes generaciones y construye un tiempo, que surge de la cotidianidad y les permite acortar la brecha generacional para mantener la cohesión del grupo, que es la verdadera finalidad de este encuentro deportivo semanal.Â