Acercamiento teórico al tema del liderazgo en las organizaciones - Ganga, Francisco; Navarrete, Erwin; Valderrama, Claudia (Opción, 2015)
Como el tema del liderazgo ha sido profusamente estudiado, esta indagación tiene como propósito cardinal, realizar una aproximación teórica a esta temática, haciendo un recorrido por los enfoques que han tenido mayor repercusión en la literatura académica, como lo son la teoría de los rasgos, enfoque situacional, enfoque transformacional y enfoque del liderazgo auténtico. Para lograr los objetivos formulados, se utilizó una metodología de recolección de datos, usando fuentes secundarias. A modo de colofón, se puede afirmar que el liderazgo por ser un fenómeno intrincado y multidimensional debe ser analizado desde una óptica multidisciplinaria y sistémica y no de forma disociada o desmembrada, como tienden a realizarlo algunos abordajes académicos.Â