De la crítica democrática al utopismo de los derechos humanos en América Latina - M íRQUEZ-FERN íNDEZ, ílvaro (Opción, 2015)
Las prácticas políticas de transformación social en América Latina,Â parten de una crítica a los sistemas de representación formal de laÂ democracia que resultan insuficientes para garantizar un auténtico procesoÂ dialógico que permita reinterpretar el sistema de normas que sirve de sostén a la hegemonía del Estado, en detrimento de los movimientos de resistencia e insurgencia de la ciudadanía. En este artículo se analizanÂ varios momentos de esas prácticas desde la perspectiva del pensamientoÂ emancipador que se desarrolla en América Latina ya que su despliegueÂ filosófico y político viene generando nuevos análisis para comprender laÂ crisis del sistema neoliberal y la insurgencia de nuevos actores socialesÂ mucho más comprometidos con el logro de una ciudadanía efectivamenteÂ identificada con la pluralidad, la democracia dialógica y de derechosÂ humanos más justos.