Festivales de cine y tendencias de futuro. Un estudio de caso - Redondo Neira, Fernando (Opción, 2015)
Este artículo se propone estudiar el fenómeno de los festivales de cine a partir de su capacidad para conformarse una personalidad específica y, así, influir en cuestiones de índole estética y hacer avanzar el arte cinematográfico en una determinada dirección. Con esta base, analizamos un caso de éxito, el Curtas Vila do Conde-International Film Festival, festival de cortometrajes de esta localidad portuguesa que demuestra cómo, desde una cinematografía periférica, puede adquirirse una presencia global y marcar el ritmo con una modalidad, el cortometraje, que por su tradicional carácter experimental está llamado a anunciar las innovaciones del futuro.